Бесчиповая прошивка струйных принтеров

Бесчиповая прошивка – перезапись программы управления (встроенной микропрограммы / firmware) картриджного принтера или МФУ таким образом, чтобы устройство перестало требовать замены картриджей после окончания их ресурса по чипу. 99% таких решений применяются к устройствам Epson.

Ресурс картриджа по чипу

Одноразовые картриджи для принтеров комплектуются специальными чипами, в которых прошит чётко заданный ресурс для печати. Выработав ресурс по счётчику чернил на чипе, принтер останавливает печать и сообщает пользователю, что картридж закончился – пора его заменить. В случае с оригинальными расходными материалами, единственным решением является покупка и установка нового картриджа.

Вообще, рынок альтернативных расходников для струйных принтеров предлагает сразу несколько способов обхода блокировки, не считая банальной покупки более дешёвых неоригинальных одноразовых картриджей. В зависимости от модели принтера, можно:

• отключить слежение за уровнем чернил и перезаправить оригиналы,
  • купить ПЗК или СНПЧ с совместимыми чипами,
  • поставить платную бесчиповую прошивку (только для Epson),
  • экзотические варианты, доступные только для некоторых устройств – декодер или ресеттер.

История вопроса

Долгое время компания Epson успешно продвигает серию принтеров и МФУ “Фабрика Печати” (и аналогичную линейку Ecotank) со встроенной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Аппараты с интегрированными донорными ёмкостями можно перезаправлять оригинальными или совместимыми чернилами без каких-либо ограничений, однако их цена значительно выше картриджных аналогов. Последние всё ещё довольно популярны на рынках США, Японии и Западной Европы, а вот в России таких моделей в официальной продаже – минимум.

Благодаря аппаратному сходству между двумя типами устройств, можно купить сравнительно дешёвый картриджный принтер, перепрошить (то есть переписать внутреннюю микропрограмму / firmware) и установить на него бесчиповую СНПЧ. После этого аппарат начнёт считать себя полноценной «Фабрикой Печати» и перестанет требовать замены картриджей. После этого печатать можно без ограничений (изредка нужно имитировать замену чернил в дополнительных емкостях).

Организовать себе принтер с бесчиповой СНПЧ можно самостоятельно, заказав МФУ на картриджах из Европы или США (в России очень маленький ассортимент подобных моделей) и перепрошив устройство с помощью специального софта. Стоит учесть, что процедура хотя и простая (нужен USB-кабель и компьютер), но платная, обычно нужно покупать у разработчика лицензию на каждую операцию. Особой популярностью для таких задач пользуется приложение PrintHelp (легко ищется в интернете).

Также на российском рынке продаются готовые решения с бесчиповыми СНПЧ «из коробки» (продавец самостоятельно перепрограммирует принтер и включает свои расходы в цену товара). Это будет стоить дороже, чем если всё сделать своими руками, но все равно заметно дешевле новых заводских “Фабрик печати” от официальный дилеров.

Недостатки и альтернативы

Внезапный откат к заводским настройкам – самый распространённый недостаток перепрограммированных принтеров и МФУ. В любой момент бесчиповая прошивка может слететь. Аппарат перестанет печатать и снова начнёт требовать установки картриджей. Помочь, в данном случае, сможет установка стандартных чипованных СНПЧ/ПЗК или новая перепрошивка, за которую опять придётся платить создателям программы. В долгосрочной перспективе проблема может стать слишком затратной, микропрограмма может довольно часто сбрасываться на заводскую: после внезапного отключения электричества, зависания и перезагрузки принтера, изменения настроек неквалифицированным пользователем (ребенок, новый сотрудник и т.п.). Кроме того, обычно перепрошитые устройства привезены из других регионов, поэтому к ним не всегда легко и быстро можно найти картриджи или СНПЧ в России.

Альтернативное решение – покупка совместимых перезаправляемых картриджей или СНПЧ с неоригинальными чипами с автосбросом. Такие чипы выдают ПЗК/СНПЧ за стандартные картриджи, а когда уровень краски по счетчику подходит к концу (0%), сбрасывают его на 100%, и устройство “думает”, что установлены новые полные картриджи. Это никаких дополнительных прошивок не требует и работает с принтерами и МФУ на заводских настройках. Разумеется, появляются такие решения не сразу после выпуска новой модели принтера – на взлом чипов требуется какое-то время. Но и бесчиповые прошивки тоже появляются далеко не в первый день.

Блок картриджей СНПЧ для Epson с чипом

При соблюдении правил эксплуатации ПЗК и СНПЧ на совместимых чипах, для дальнейшей печати не требуется никаких дополнительных расходов, кроме пополнения запаса чернил. Данный вариант видится более надёжным и выгодным в долгосрочной перспективе, хотя и имеет свои минусы, прежде всего, более частый сброс уровня краски.